SCOTCH GRAIN BLOG スコッチグレインブログ

Shop blog

直営店ブログ

SHOP STYLE 2021 SOLAMACHI edition VOL.2

2021/05/19 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

こんにちは。ソラマチ店の中西です。

私は新聞を片手にトーストと目覚めのコーヒーを嗜むのが毎朝の日課でございます。

日本経済新聞社本社で大学生の頃アルバイトをしていたこともあり、担当していた部署面を最初に読むのが習慣となっています。5/14の記事の中にスコッチグレインについて書かれたものを発見し、驚きでコーヒーを思わず零してしまいました、。

記事は、昨年度からふるさと納税の返礼品に追加したスコッチグレインが人気を呼び多くの反響をいただいているという内容のものでした。

ふるさと納税について気になる方は下記をクリックしてください。

 

さて、前回に続きSHOP STYLE “SOLAMACHI editionについてご紹介します。

大きな一枚革からひとつひとつのパーツを裁断していきます。

このように丁寧に裁断され、ミシンで縫い合わせていき平面だったパーツも立体へと近づいていきます。ライニングと呼ばれる裏革もパーツごとに裁断し縫って立体的にし、表革裏革を貼り合わせアッパーが完成されていきます。

グッドイヤーウェルト製法に欠かせないリブ加工をした中底とアッパーをつり込み、要とも言えるウェルトを縫い合わせるすくい縫い、ウェルトと本底とを縫い合わせるだし縫い。このような工程を経て成型していきます。ひとつひとつに職人の精魂が込められている為、時間が掛かるものの、その分上質な靴が完成されていきます。

仕上がった靴は店舗に到着しており、只今スタッフ全員で最終仕上げのモルトドレッシング中でございます。発売まで今しばらくお待ちください。

 

記事一覧へ