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モルトドレッシング
リビングなどでウイスキーを片手に靴のケア
靴磨きは面倒で退屈・・・そんなネガティブな印象を一蹴するお洒落なケア。それがモルトドレッシングです。
「日常を豊かに彩るための至福の作業」そんな思いでケアを行っていただきたいと考えています。
[ 用意するもの ]
・革靴
・油性クリーム Boot Blackなど
※靴と同色もしくは濃いめの色を選択してください
・綿布
・使い古しのストッキング
・ブラシ
・手袋(軍手でも可)
・お好みのスコッチウイスキー(トリスなど)
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まず、ブラシで埃や汚れを軽く取り除く。次に指先に布を少しきつめに巻き付け、油性クリームを靴全体に薄く塗り、ベースの艶を与える。力を加えすぎず、表面を撫でるように塗るのがコツです。
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ベガノカーフの靴の場合、トゥ(つま先)やヒール(かかと)だけをクリームを付けた布で強めに擦ると焦がしたような色味が加えられ、靴全体にアンティーク調の濃淡を付けられます。
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ベースのクリームを塗り終えたら、ウイスキーをクリームの蓋にたらします。あくまでも少量で、決してヒタヒタになるまで入れないようにしてください。
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人差し指と中指に巻いた布をウイスキーで少し湿らします。その状態でクリームを軽く取り、余分に付いたウイスキーとクリームは取り除いてください。靴にクリームを伸ばしたとき、表面に水滴が付かないように気をつけてください。
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布で円を描くように優しく撫でていき、左右交互に乾かしながら、薄く皮膜を作ります。使用する布はTシャツの切れ端など、薄く目の細かい綿などが最適。一足の目安は約30分。根気強く繰り返し行い、布が靴の上を抵抗なく滑るようになったら終了です。
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しっかりとクリームを重ねたら15〜30分間乾かします。最後は使い古しのストッキングを使って靴全体を軽く磨くと、下ろしたての高級感の磨きが堪能できます。トゥのツヤが増しただけでなく、アッパーとの濃淡が付きアンティークシューズのような風合いに。
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モルトドレッシングの大事なパートナーである、ブレンデッドウィスキー。
代表の廣川も愛飲するこの「トリス」は、至福の時間を演出してくれることでしょう。
トリスは、戦後間もない時代から販売されていたウイスキーで、時代に合わせて柔軟な変化を見せてきた日本を代表する銘柄。
「トリス」とラベル中央に記すとともに、ブランドの象徴である「アンクルトリス」のアイコンをラベル上部に堂々と配した、親しみやすさを感じられるデザインです。
やさしく甘い香りと、丸みのあるなめらかな味わいが特長です。
バランスのとれた味わいは、ハイボールはもちろん、ロックや水割りでもお楽しみいただけます。
ハイボールで飲むと、甘くて滑らかな味わいが楽しみやすく、初めてウイスキーを飲む方にも最適です。
タイプ |
ブレンデッドウイスキー |
容量 |
180ml/700ml/1800ml/2700ml/4000ml |
アルコール度数 |
37% |